Kartoffel-Hackgratin

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Kartoffel schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Pilze putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Tomaten putzen, halbieren und den Stielansatz entfernen. Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Petersilie putzen und grob hacken.

    2. Hackfleisch, Ei und Knoblauchwürfel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu gleichen Bällchen formen. Evtl. etwas Paniermehl zufügen.

    3. Pflanzencreme (z.B. Bertolli; flüssig) in einer Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Pilze und Zwiebel hineingeben, kurz andünsten. Petersilie und Tomaten dazugeben und unterrühren.

    4. Kartoffelscheiben (evtl. vorgekocht) in eine gefettete Auflaufform schichten. Hackbällchen und Pilz-Zwiebelmischung darüber verteilen. Kochcreme, Eigelb und 50 g geriebenen Gouda verrühren, salzen, pfeffern und gleichmäßig darübergießen.

    5. Mit dem restlichen geriebenen Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 50 min. backen.