Käsesoufflè für Gäste

Zutaten für 6 Personen
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    Den Boden der Souffléform ausfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln bestreuen.
    60g Butter zerlassen, 60g Mehl zufügen und anrösten. Unter ständigem Rühren die Milch zufügen, 1 Minute durchkochen lassen und würzen.
    Den Gruyére-Käse unterrühren und den Topf vom Herd ziehen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander mit der Sauce verrühren. Die Eiweiße gut steif schlagen. Damit sich Eiweiß gut steif schlagen lässt, müssen die Schneebesen vom Handrührgerät oder Mixer und die Schüssel fettfrei sein. Gibt man zu dem etwas steif geschlagenen Eiweiß Zucker, wird der Eischnee stabiler. Das Eiweiß sollte Raumtemperatur haben. Das vom Eigelb getrennte Eiweiß in die fettfreie Schüssel geben. Das Eiweiß mit dem Schneebesen erst bei mäßiger, dann bei hoher Geschwindigkeit schlagen. Der Eischnee ist steif geschlagen, wenn Spitzen stehen bleiben und das Eiweiß stumpf aussieht. Steif geschlagenes Eiweiß vorsichtig unter die Soufflémasse heben.
    Nun die Soufflémasse löffelweise in die Form geben. Mit einem Messer zwischen dem Teig und er Form entlang fahren, damit das Soufflé gut aufgeht. Da sich das Volumen eines Soufflés durch das steife Eiweiß im Backofen ausdehnt, darf die Form nur zu zwei Drittel gefüllt und muss auf die untere Schiene des Ofens gestellt werden.
    Während des Garens darf die Backofentür keinesfalls geöffnet werden, sonst fällt das Soufflè sofort zusammen !
    Auf die untere Schiene des Backofens schieben. Bei 180 Grad zuerst 15 Minuten backen, dann bei 200 Grad weitere 30 Minuten backen.
    Das fertige Soufflé sofort servieren !