Käse-Grieß-Apfelkuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Springform mit dem EL Margarine fetten. Äpfel schälen, vierteln, quer in dünne Streifen schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Backofen auf 180°C vorheizen.
    Eiweiß und Salz sehr steif schlagen, kalt stellen. Butter in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und die Zitronenschale zugeben. Solange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Erst Eigelbe nach und nach, dann Quark und Grieß unterrühren. Dann die Apfelstücke und anschließend den Eischnee unterheben. Teig in die Springform füllen und glattstreichen. In den Backofen schieben und ca. 65 Min. backen.
    Kuchen nach der Backzeit noch ca. 15 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dann in der Form erkalten lassen. Springform lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.