Käse-Bagels

Zutaten für 8 Personen
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    Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Trockenhefe mischen. Salz und Zucker zufügen und unter das Mehl mischen. Unter Kneten mit dem Knethaken der Küchenmaschine nach und nach nur soviel lauwarmes Wasser zugießen, bis sich der Teig locker vom Schüsselrand löst. Nicht zu viel Wasser auf einmal zugießen. Sollte der Teig zu klebrig sein, kann man wieder wenig Mehl zufügen.

    Wenn der Teig gut durchgeknetet ist und man ihn leicht aus der Schüssel lösen kann, wird er in eine leicht ausgemehlte Plastikschüssel gelegt. Die Schüssel mit einem Deckel gut verschließen. Die Luft durch leichtes Anheben des Deckels auf einer Seite herausdrücken. Das geht am besten, wenn man mit der anderen Hand auf den Deckel drückt. Den Deckel sofort wieder gut verschließen und die Schüssel mit dem Hefeteig in heißes Wasser stellen. Nach ca. 20 Minuten wölbt sich der Deckel und springt mit einem Knall von der Schüssel. Dann ist der Teig ausreichend aufgegangen.

    Den Teig in 8 möglichst gleichgroße Stücke teilen, in der Hand durchkneten und zu Kugeln formen.
    Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 10 Minuten gehen lassen.
    In die Mitte der Kugeln den Stiel von einem Kochlöffel durchstecken und die Löcher durch kreisende Bewegungen erweitern. Die Bagels mit ausreichend Abstand auf das Backblech setzen und mit einem sauberen Geschirrtuch leicht abdecken. Die Bagels ca. 30 Minuten gehen lassen. Dabei gehen sie nochmals stark auf.

    In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Temperatur soweit herunter stellen, dass das Wasser nur noch leicht siedet, aber nicht mehr kocht. Die Bagels einzeln für ca. 30 Sekunden in das Wasser geben. Dabei einmal mit Hilfe einer Schaumkelle umdrehen, oder die Bagels kurz untertauchen.
    Die Bagels mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf das Backblech zurück setzen.

    Reibekäse über die Bagels streuen. Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Die Bagels ca. 25 Minuten backen, bis der Käse zerläuft und goldbraun aussieht.
    Bagels aus dem Ofen nehmen und am besten mit einem Bratenwender vom Backblech nehmen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn man die Bagels mit Käse auf dem Blech abkühlen lässt, werden sie auf der Unterseite weicher.