Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Teig Butter zerlassen. Eier trennen, Eigelb und 3 EL heißes Wasser cremig rühren, dabei 150 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen. Die lauwarme Butter abwechselnd mit Mehlmischung und Milch unter die Eigelbmasse rühren.

    Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen.

    Johannisbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen streifen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Johannisbeeren vorsichtig unter den Eischnee ziehen.

    Die Hitze auf 160 °C reduzieren. Eischnee-Beeren-Masse auf den Teigboden streichen. 15 bis 20 Minuten weiterbacken, bis die Masse zart braun ist. Auskühlen lassen. Mit Melisse verzieren.