Apfel-Mandel-Muffin

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze oder 170 Grad Umluft vorheizen. In Muffinformchen Papiertütchen einsetzen.
    Die Äpfel schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Dafür kann man zum Beispiel den Kartoffelschäler benutzen. Das Mehl mit Äpfeln, Zimt, Backpulver, Natron und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen.
    Das Ei leicht verquirlen, Zucker, Öl, Buttermilch und Apfelsaft untermischen. Die Masse zur Mehlmischung geben und mit dem Schneebesen oder Kochlöffel nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
    Den Teig maximal 3/4 hoch in die Muffinformen füllen. Die Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Die Muffins aus dem Backofen nehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.
    Wenn die Muffins abgekühlt sind, mit Puderzucker, evtl auch etwas Zimt bestreuen.