Japanschenkel à la Rhyfall

Zutaten für 4 Personen
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    Den Grill entzünden und zur Vollhitze aufheizen. Dies ist dann der Fall, wenn eine feine, grauweiße Ascheschicht über der Kohle liegt und die rötliche Glut durch sie hindurch mehr zu ahnen als zu sehen ist.

    Während der Grill aufgeheizt wird die Haut der Pouletoberschenkel (ohne Knochen) rundum mit einer spitzen Bratengabel einstechen.

    In einer Schüssel der Sojasauce, den Sake und das Mirin verrühren und das Pouletfleisch darin einlegen. Wenden und für etwa 15 Minuten ziehen lassen.

    Das Fleisch auf je einen Holzspieß stecken. Dabei die beiden Enden der Poulethaut so durchstechen, dass sie gut fixiert ist und sich nicht zurückziehen kann. Den Rest der Marinade aufbewahren.

    Die Frühlingszwiebeln waschen und Stängel wie Zwiebel sehr fein schneiden. Zusammen mit der Chilischote in einem Mörser zu einer weichen Paste zerstoßen. Nach und nach den Marinadenrest und schließlich das Eigelb untermischen. Diese Grillsauce reservieren.

    Der Grillrost muss nicht nur sehr sauber geputzt sein, sondern er muss vor dem Auflegen des Grillgutes mit etwas Erdnussöl eingepinselt werden. Der Grill sollte etwa 10 cm über der Hitze liegen.

    Die aufgespießten, marinierten Oberschenkel auf den Grill legen und von beiden Seiten je 4 Minuten grillen. Nun beidseitig mit der Grillsauce bestreichen und im Ein-Minuten-Takt wenden. Immer wieder bestreichen, bis das Fleisch gar und die Sauce aufgebraucht ist.

    Die fertig gegarten Pouletoberschenkel allenfalls vor der Hitzequelle, am Rand des Grills auf eine Alufolie betten und bis zum Servieren warm halten.

    5 Minuten vor dem Anrichten den Stängel und Stielansatz der grünen Chilischoten entfernen. Ein winziges Stück verkosten. Wenn die Chilischoten zu scharf sind, auch die Kerne aus der Schote entfernen. Alles waschen, trocknen und leicht mit dem Erdnussöl einpinseln. Für etwa eine Minute auf den Grill legen. Dabei ein einziges Mal wenden. Mit Salz bestreut zum Fleisch auftragen.

    Die Pouletoberschenkel vom Spieß ziehen. Diagonal in dicke Scheiben schneiden und auf heissen Tellern servieren.