Gegarte Poularde alla Rhyfall

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Poularde im Innern mit etwas Salz und Tellicherry-Pfeffer aus der Mühle würzen. Dann mit etwas Küchenschnur aufbinden.

    Erst jetzt die Poularde von außen mit den Gewürzen einreiben und mit 20 g Butter einmassieren. Für 30 Minuten zur Seite legen, aber nicht in den Kühlschrank stellen.

    In einer Kasserolle 10 g Butter zerlaufen lassen, die Zwiebel, das weiße vom Lauch und den Knoblauch darin anziehen. Wenn es zu duften beginnt, den Rest der Gemüsewürfel zugeben. Die Speckschwarte zwischen die Gemüsewürfel legen. Alles vermengen, bis die ganze Masse mit Butter und den Gewürzen vermischt ist und sich leicht erwärmt hat.

    Die Poularde jetzt in das Gemüse hineinsetzen. Zudecken. 20 Minuten im Backofen garen. Alle 5 Minuten mit etwas Bratbutter übergießen. Nach 20 Minuten die Backofentemeperatur auf 160 °C senken. Weitere 20 Minuten garen. Alle 5 Minuten mit dem Bratensaft übergießen.

    Den Deckel der Kasserolle abnehmen. Die Backtemperatur auf 190 °C erhöhen. Alles für 15 Minuten zusätzlich garen. Immer wieder übergießen. Die Poularde vorsichtig herausheben. Mit Alufolie bedeckt in den auf 80 °C warmen Backofen stellen. Die Backofentüre etwa 10 cm offen halten.

    Den Inhalt der Kasserolle auf dem Herd zum Köcheln bringen. Den Sherry zugießen, den entstandenen Bratensaft auf die gewünschte Menge reduzieren. Das Gemüse in ein Sieb geben, den Saft auffangen. Den Saucenfond mit 30 g Butter leicht binden. Die Poularde tranchieren. Mit etwas Sauce übergießen.