Großmutters Rüblitorte mit Meister Lampe, auf Zürcher Art – köstlicher Oster-Klassiker

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Für die Biskuitmasse die Zwiebäcke in eine Schüssel bröseln. Mandeln bzw. Haselnüsse sowie Speisestärke, Mehl und Zimt hinzufügen, alles vermischen. Die Zitrone heiß abwaschen, gründlich trockenreiben, die Schale abreiben und zur Mehl-Brösel-Mischung geben.
    Die Möhren waschen, putzen, schälen und fein reiben. Die Eier trennen, Eiweiße in einer Schüssel mit 50 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit 225 g Zucker in einer 2. Schüssel dick weiß-schaumig schlagen. Die geraspelte Möhren unter den Eigelbschaum rühren, den Eischnee daraufsetzen und die Mehlmischung darüber geben. Danach alles mit einem Teigschaber locker unter den Eigelbschaum heben.
    Die Biskuitmasse in die 2 nur am Boden gefettete Springformen füllen. Die Masse in der kleinen Form 45 Minuten, die in der großen Form 60 Minuten backen (eventuell gleichzeitig, wenn nicht möglich nacheinander).
    Anschließend die Böden aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und über Nacht auf Kuchengitter auskühlen lassen.
    Glasur im warmen Wasserbad erhitzen. Biskuit aufeinander setzen. Mit Zitronenglasur bestreichen, trocknen lassen. Marzipan mit gesiebtem Puderzucker verkneten. Einen Teil davon für den Hasen mti Kakao braun färben. Mit Lebensmittelfarbe etwas vom übrigen Marzipan für die Augen gelb bzw. für die Nase rosa, den Rest orange färben. Zum Osterhasen bzw. zu Möhren formen. Jede Möhre mit einem Zuckerblümchen als Strunk verzieren.
    Die Motive auf die Rüblitorte setzen.