Grießnockerl mit Äpfel

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Zitronenschale dünn abschälen, Saft auspressen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.

    Alles mit 2 EL Zucker und Apfelsaft aufkochen und zugedeckt ca. 1 Min. köcheln. Stärke und 1 EL kaltes Wasser glattrühren. Äpfel damit binden. Abkühlen lassen. Schale entfernen.

    Milch, Fett und 2 EL Zucker aufkochen. Grieß einrühren und unter Rühren 2 -3 Min. quellen. Ca. 5 Min. abkühlen lassen, dann das Ei darunter rühren. Grießmasse weitere15 Min. abkühlen lasen.

    Aus der Grießmasse mit 2 angefeuchteten Esslöffeln ca. 12 Nocken abstechen. In siedendem, leicht gesalzenen Wasser ca. 6 Min. gar ziehen lassen. Warm oder kalt mit den Äpfeln anrichten. Mit Zitrone und Melisse verzieren.