Gefüllter Schoko-Streuselkuchen

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Zartbitter-Schokolade grob hacken. Über einem warmen Wasserbad schmelzen. 250 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 Vanillezucker cremig rühren. Eier, Créme-fraiche und flüssige Schokolade nacheinander unterrühren. 300 g Mehl, 2 EL Kakaopulver und Backpulver unter den Teig rühren. Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.
    100 g Fett schmelzen. Jeweils 75 g Mehl, 25 g Butter und 1 Prise Salz in zwei Schüsseln mischen. Eine Hälfte mit 1 EL Kakaopulver mischen. Jeweils 50 g Fett unter die Mehlmischungen gießen und zu Streuseln verkneten. Nach ca. 30 Minuten Backzeit Kuchen mit Milch bestreichen. Die Streusel abwechselnd diagonal in Streifen auf den Kuchen streuen und bei gleicher Temperatur zu Ende backen. Kuchen etwas abkühlen lasen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Dann zweimal waagerecht durchschneiden.
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Speisequark, 50 g Zucker und 1 Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden daraufsetzen und restliche Creme daraufgeben. Oberen Boden daraufsetzen und ca. 2 Stunden kühl stellen.
    Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben und servieren.