Florentiner Apfeltorte à la klaus_dieter_1

Zutaten für 12 Personen
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    Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 150 g Butter, das Ei, 70 g Zucker und das Salz in die Mulde geben. Alle Zutaten mit den Händen gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Nicht zu lange kneten, der Teig darf nicht warm werden. Den Teig in Folie wickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
    Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Äpfel mit 60 g Zucker und Zitronensaft halb weich dünsten. Den Backofen auf (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) vorheizen. Eine Springform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Auf der Arbeitsfläche zwei Drittel des Teiges ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals einstechen. Den Teig ca. 10 Minuten goldgelb vorbacken.
    Für den Guss die 50 g Butter, 75 g Zucker, Honig und Milch erhitzen und etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Mandelblätter unterrühren. Den Boden des Teiges mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Äpfel draufgeben und glatt streichen. Den restlichen Teig ausrollen, in der Größe der Form rund ausschneiden und als Deckel über die Äpfel legen. Den Mandelguss darüber verteilen. Die Torte ca. 30 Minuten im Ofen backen.