Festliche Tarte St. Honoré

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Mürbeteig 160 Weizenmehl, 40 g Zucker, 1 Eigelb, 80 g Butter, 1 Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Für den Brandteig 125 ml Wasser, 50 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen. 125 g Weizenmehl auf einmal in das Wasser schütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Kloß noch 1 bis 2 Minuten an allen Seiten "abbrennen", so dass auf dem Topfboden eine weiße Schicht entsteht. Topf vom Herd nehmen und die Eier nacheinander unter den Teigkloß rühren. Die Masse ist richtig, wenn sie glänzt und geschmeidig ist. Den Brandteig abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Brandteig einen Kreis von 24 cm Durchmesser spritzen. Aus dem restlichen Teig 8 kleine Tupfen auf das Backblech spritzen. Blech in den vorgeheizten Backofen bei 200 bis 225 Grad schieben (der Brandteig geht besser auf, wenn man zusätzlich eine Tasse Wasser auf den Backofenboden stellt) und 15 bis 20 Minuten backen. Zwischendurch die Tür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt. Den Brandteigring auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Von den Windbeuteln sofort nach dem Backen einen Deckel abschneiden.
    Mürbeteig rund (24 cm Durchmesser) ausrollen und in eine Springform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
    Von der Milch 2 - 3 EL abnehmen und mit dem Vanillepuddingpulver verrühren. Restliche Milch und 3 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals aufkochen lassen. 2 Eigelb und 2 bis 3 EL Pudding verrühren, dann unter Rühren in den Topf geben ( ! nicht mehr kochen ! ).
    Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, dünn mit warmen Pudding bestreichen. Den Brandteigkranz daraufsetzen. Restlichen Vanillepudding, bis auf 3 bis 4 EL, in die Mitte des Brandteigkranzes füllen und glattstreichen. Den übrigen Pudding in einen Spritzbeutel mit Strerntülle füllen und die Windbeutel damit füllen. Dann im Kreis auf den Pudding setzen und mit Puderzucker bestäuben. Mit den Cocktailkirschen verzieren.