Festliche Käsetorte mit Zitronenglasur

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Mürbeteig 120 g Mehl, 1 Eigelb, Puderzucker, 1 Prise Salz und Butter schnell verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Für den Biskuitteig 2 Eier trennen. Eigelb mit 40 g Zucker und Vanillezucker, 2 EL lauwarmen Wasser und 1 Prise Salz schaumig rühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen und darauf geben. Dann 60 g Mehl darübersieben und alles vorsichtig unterheben In die mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Den Boden der Springform fetten, Mürgeteig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, in die Springform geben. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und bei gleicher Temperatur 15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
    Für die Füllung 10 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Magerquark, 250 g Zucker verrühren. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben, Saft auspressen und unter den Quark mischen. Die eingeweichte Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen. Mit etwas Quark mischen und unter die restliche Quarmasse rühren. Ein Eiweiß mit Schlagsahne getrennt steif schlagen und unter die gelierte Quarkmasse heben. Um den Mürbeteigboden den Springform- oder einen Tortenring legen. Etwas Quarkmasse darauf verteilen, Biskuitboden darauflegen und die restliche Quarkcreme darüber verteilen. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
    Für die Dekoration 2 Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Die Zitronenscheiben zufügen und zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen.
    Die Zitronenscheiben herausnehmen, abtropfen lassen und auf die Torte legen.
    4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und tropfnass im Zuckersirup auflösen. Vorsichtig auf die Tortenoberfläche träufeln. Im Kühlschrank gelieren lassen und vor dem Servieren den Tortenring entfernen.