Festliche Apfel-Sahne-Torte (Springform)

Zutaten für 16 Personen
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    Die Eier trennen. Eiweiße und 3 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Biskuit aus der Form lösen und einmal waagerecht druchschneiden. Die Böden mit 4 EL Calvados beträufeln. Um den unteren Boden einen Tortenring oder Springformrand legen.
    Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit 1/4 Liter Apfelsaft, 75 g Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft ca. 1 Minute kochen. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft glatt rühren. Zum Kompott geben und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Einige Apfelstücke zum Verzieren beiseite legen und das restliche Kompott auf dem unteren Biskuitboden verteilen, dann auskühlen lassen.
    Quark, restlichen Calvados udn 50 g Zucker verrühren. 200 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und unter den Quark heben. Die Creme auf das Kompott streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und ca. 60 Minuten kühl stellen.
    Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Röllchen schneiden. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen und mit ca. der Hälfte der Sahne rundherum einstreichen.
    Mandeln und Schokolade an den Tortenrand drücken und etwas in die Mitte der Torte streuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Torte mit Sahnetuffs und Apfelspalten verziert servieren.