Fenchel in Wein

Zutaten für 4 Personen
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    Fenchelknollen putzen, längs vierteln und das Grün beiseitelegen. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Dann die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

    Öl in einem breiten ofenfesten Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig braten, aber nicht bräunen. Fenchelviertel nebeneinander darauflegen. Kräuter waschen, abtrocknen und leicht zerpflückt dazwischen verteilen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Lorbeer würzen. Wein und Fond angießen, alles zugedeckt auf der Mittelschiene des 220 °C heißen Ofens (Gas Stufe 2) 40 bis 45 Minuten garen.

    Das Olivenfruchtfleisch in Spalten vom Stein lösen. Fenchel herausheben und mit den Oliven warmstellen. Den Kochfond bei starker Hitze etwas einkochen, abschmecken und über den Fenchel geben. Fenchelgrün hacken und darüberstreuen. Warm oder kalt servieren.