Feiner Quarkkuchen mit Streuseldecke

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Springformboden einfetten und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Weizenmehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 125 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Eigelb, 125 g weiche Butter und 1 EL Zitronensaft hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte der Streusel in der Springform zu einem glatten Boden andrücken.
    Eiweiß steif schlagen. 125 g weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer schaumig schlagen. Nach und nach 200 g Zucker, Finesse Geriebene Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. 5 Eigelb auf höchster Stufe unterrühren. Käsekuchen-Hilfe und Magerquark auf niedrigster Stufe unterrühren und Eischnee unterheben. Füllung auf dem Boden verstreichen und die restlichen Streusel darauf verteilen. Form auf dem Rost des heißen Backofens (unteres Drittel) schieben und etwa 60 Minuten backen.
    Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen, ! aber nicht entfernen ! und Kuchen erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.