Feiner Mandarinen-Käsekuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 50 g Zucker, 100 g Butter, Eigelb und eventuell 1 EL eiskaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die gefettete Springform damit auslegen, dabei einen 2 bis 3 cm hohen Rand hochdrücken. Backpapier und Erbsen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
    Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. 30 g Butter schmelzen. Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, restlichen Zucker, Quark, Puddingpulver und Zitronenschale glatt verrühren. Geschmolzene Butter, Eischnee und Schokoladenplättchen vorsichtig unterheben.
    Backpapier mit den Erbsen vom Teig nehmen, Quarkmasse auf dem Boden glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.