Feiner Kuchen mit gedünsteten Äpfeln (Springform)

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zunächst die Füllung vorbereiten: Das Wasser mit 75 g Zucker, 1 EL Zitronenschale, -saft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten. Nach und nach die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben, damit sie nicht braun werden. Den Sud wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln lassen, dann auskühlen.
    Für den Teig das Fett und 150 g Zucker schaumig rühren. Die Eier und 1 EL Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
    Die Hälften des Teiges in die Form füllen und glattstreichen. Die Apfelstücke gut abtropfen lassen, die Zimtstange entfernen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.
    Den Kuchen auf einem Gitter auf der untersten Schiene in den Ofen stellen, 40 Minuten backen.
    Den Kuchen etwas stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestreut servieren.