Feiner Christstollen

Zutaten für 4 Personen
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    1. Mehl in eine Rührschüssel geben. Eine Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröseln. Hälfte Milch lauwarm erwärmen, mit 30 g Zucker zur Hefe geben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
    2. 200 g Butter schmelzen. Rest kalte Milch zufügen. Die lauwarme Flüssigkeit mit gemahlenen Mandeln ohne Haut, Zitronenschale, restlichem Zucker, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend Rosinen und klein gehacktes Orangeat auf bemehlter Arbeitsfläche unter den Teig kneten.
    3. Teig zu einem Rechteck (ca. 24 mal 30 cm) ausrollen. Von der Längsseite her ca. zu einem Drittel einschlagen, mit der Handkante gut andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt noch ca. 30 Minuten gehen lassen. Im gut vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C). Stollen weitere 25 bis 30 Minuten backen.
    4. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit einem Teil der Butter bestreichen. Mit Puderzucker dick bestäuben. Sobald der Puderzucker eingezogen ist, den Vorgang wiederholen.