Feine Preiselbeer-Birnen-Torte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren, Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eimasse sieben. Mandeln zufügen und alles mit einem Schneebesen unter die Eicreme ziehen.
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und im heißen Backofen bei 175 Grad 20 - 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
    In der Zwischenzeit die Preiselbeeren verlesen, waschen und in 250 ml Wasser und 75 g Zucker aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen (Dunst-Preiselbeeren aus dem Glas abtropfen lassen, Saft auffangen).
    Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden. Die Preiselbeeren abgießen, Zuckerlösung auffangen. Zuckerlösung oder Preiselbeersaft in den Topf geben, Birnenspalten und Zitronensaft zufügen, erhitzen und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend abtropfen.
    Biskuitboden waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den Springformrand schließen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Becher Schlagsahne, einen Esslöffel Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Sahne rühren. Die Hälfte der Preiselbeeren und Birnenspalten vorsichtig unterheben und auf den unteren Boden streichen. Mit dem zweiten Boden abdecken und 2/3 der übrigen Beeren auf den oberen Boden streuen.
    Den Tortenguss, Rest Zucker und Weißwein verrühren und aufkochen. Den Guss über die Preiselbeeren geben und die Torte ca. eine Stunde kaltstellen. Übrige Schlagsahne und übrigen Vanillezucker steif schlagen. Den Formrand lösen und Tortenrand wellig mit der Hälfte der Sahne einstreichen. Rest Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Ring und tuffs auf die Torte spritzen. Mit den übrigen Birnenspalten belegen und mit Preiselbeeren bestreuen. Mit Kakaopulver bestäubt servieren.