Erfrischender Birnen-Käse-Kuchen für das Sommerfest

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Teig Mehl, 125 g Butter, Salz, 1 Ei und 50 g Zucker rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
    Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. In 50 ml Wasser zugedeckt 5 bis 10 Minuten dünsten, anschließend gut abtropfen lassen. 2/3 der Früchte fein würfeln, den Rest in dünne Spalten schneiden. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    Magerquark in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen. 125 g weiche Butter mit 100 g Zucker, 2 Vanillezucker, Limettensaft und Schalenabrieb schaumig schlagen. 4 Eier trennen, Eigelbe einzeln in die Buttermasse rühren. Grieß, Backpulver und Vanillepuddingpulver mischen, ebenfalls in die Buttermasse rühren. Eiweiße mit übrigem Zucker steif schlagen. Mit Magerquark und Birnenwürfel vorsichtig unter die Masse ziehen.
    Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in die gefettete Springform damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Quarkmasse einfüllen, ca. 60 Minuten backen. Birnenspalten auflegen, weitere 10 Minuten backen.