Erdbeer-Grütze-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schokolade reiben. Butter zerlassen, Schokolade darin schmelzen. Eier und 120 g Zucker schaumig schlagen. Schokomasse unterrühren. Kokosraspel, Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Teig in eine gefettete, mit Kokosraspel ausgestreute Springform (26cm) füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, waagerecht halbieren.

    750 g Erdbeeren putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. In einem Topf so lange kochen, bis die Erdbeeren zerfallen sind. Masse durch ein Sieb streichen und 500 ml davon abmessen.Gelatine einweichen.

    125 g Sahne, 125 g Crème fraîche und 2 EL Zucker steif schlagen. Tortenring um unteren Boden legen. Boden mit der Sahne bestreichen, zweiten Boden daraufsetzen. Abgemessenen Erdbeersaft mit Vanillinzucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in dem warmen Erdbeersaft auflösen und kühl stellen.

    550 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Wenn der Saft zu gelieren beginnt, Erdbeeren unterheben, kurz kalt stellen (nicht zu fest werden lassen). Auf den Boden geben und kühlen, bis der Belag fest ist. Rest Sahne und Crème fraîche steif schlagen, Tortenrand damit einstreichen. Mandeln rösten, abkühlen lassen und an den Tortenrand drücken.