Engadiner Nußtorte

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl, weiches Fett, 200 g Zucker, Salz und Ei verkneten und ca. 30 Minuten kaltstellen. Nüsse (bis auf 12 Hälften) grob hacken.
    200 g Zucker unter Rühren goldgelb karamellisieren, gehackte Nüsse unterrühren und mit Sahne (bis auf 1 TL) ablöschen. Honig zugeben und ca. 1 Minute köcheln und abkühlen lassen.
    Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Zwei Kreise (á 26 cm Durchmesser) ausschneiden.In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) legen. Vier 20 cm lange Streifen (6 cm breit) ausschneiden. Innen an den Springformrand legen und überhängen lassen.
    Nusscreme einfüllen und übrige Teigplatte drauflegen. Rand überklappen, mit einer Gabel andrücken.
    Eigelb und 1 TL Sahne verquirlen und Torte mit 2/3 davon bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C / Umluft 150 °C) 45-50 Minuten backen.
    Aus dem Restteig Sterne oder andere Formen ausstechen und mit Ei-Sahne-Masse bestreichen. Nach ca. 35 Minuten mitbacken.
    Torte mit Sternen oder anderen Formen verzieren.