Einfacher Schokoladenkuchen

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Herd auf 180 Grad vorheizen. Zwei runde Sandwichkuchenformen (je 18 Durchmesser) fetten und den Boden mit beschichtetem Backpapier auslegen. Einen kleinen Topf und eine in der Größe passende feuerfeste Schüssel bereitstellen.

    Schokolade und Milch in die Schüssel geben. In dem Topf Wasser bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Die Schüssel mit der Schokoladenmischung daraufsetzen. Etwa 5 Minuten stehenlassen, bis die Schokolade weich ist, dann glattrühren. Die Schüssel auf dem Topf lassen, den Topf jedoch vom Herd nehmen.

    In einer Schüssel die Butter oder Margarine mit dem hellen Zucker verrühren, bis die Masseblaßgelb und schaumig ist. Die Eier einzeln nacheinander zugeben, jedesmal gut unterschlagen. Die Schokoladenmischung rühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.

    Mehl und Kakaopulver über die Mischung sieben und mit einem Metallöffel gleichmäßig unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Kuchenformen geben, glattstreichen und 35 bis 40 Minuten bzw. so lange, bis der Teig gut aufgegangen und fest ist, backen.

    Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen mit einer dicken, gleichmäßigen Schicht Schokoladenbuttercreme bestreichen, den anderen Kuchen darauflegen, mit einer Mischung aus Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.