Eierlikörtorte mit Schokoguss

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    50 g Zartbitterkuvertüre hacken, mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steifschlagen, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Kuvertüre-Butter-Mischung zugeben, kurz unterschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Teig in eine am Boden gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 150 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Boden vom Formrand lösen. Auskühlen lassen.

    Gelatine in Wasser einweichen. 400 ml Sahne und 2 Päckchen Vanillezucker steifschlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Nach und nach mit Eierlikör verrühren. Likör erst mit 2 bis 3 EL Sahne verrühren, dann mit einem Schneebesen unter den Rest Sahne heben. Creme kurz kaltstellen, etwas fester werden lassen.

    Schokoboden waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden ca. 2 Drittel der Eierlikörsahne streichen. Oberen Boden darauflegen, leicht andrücken. Den Tortenrand mit der restlichen Creme einstreichen. Torte zugedeckt 4 bis 5 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.

    150 g Zartbitterkuvertüre hacken. 150 ml Sahne erhitzen. Die dunkle Kuvertüre und das Kokosfett darin unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen, ab und zu umrühren. Schokoladenguss so auf der kalten Torte verstreichen, dass etwas von dem Schokoguss am Tortenrand herunterläuft.

    Weiße Kuvertüre fein hacken, im heißen Wasserbad schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen und vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden. Kuvertüre als Streifen auf die Torte spritzen. Mit einem Holzspieß Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Torte ca. 2 Stunden kaltstellen.