Delikate Entenbrust mit Rotweinbirnen

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Suppengemüse und Zwiebeln würfeln.
    Entenbrusthaut einritzen, die Entenbrust anschließend auf dem Herd (im Bräter) rundum anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern. Im Entenfett die Zwiebel und das Suppengemüse anrösten.
    Fleisch und Thymian, 0,2 Liter Rotwein und Brühe hinzugeben. Im Ofen ca. 15 Minuten braten, Hautseite nach oben.
    Birnen schälen, halbieren und entkernen. Den restlichen Rotwein, Nelken und Zucker 5 Minuten köcheln. Abgezogene Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen, 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Essig und Pfeffer würzen.
    Die Entenbrust aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce abseihen, entfetten etwas einköcheln. Mit der Stärke binden und abschmecken. In Streifen geschnittene Entenbrust mit Sauce und Rotweinbirnen servieren.
    Dazu passen Wirsinggemüse und Kartoffelplätzchen.