Bienenstich-Torte mit feiner Apfelsahne für Gäste (Springform)

Zutaten für 16 Personen
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    Die Springform fetten. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 50 g Zucker und Trockenbackhefe mischen. Ei, 25 g weiche Butter und Milch zufügen. Mit dem Mixer ca. 5 Minuten verkneten. Mit Mehl bestäuben, auf dem Springformboden ausrollen. Formrand darum schließen, mit der Gabel öfter einstechen. Zugedeckt am warmen Ort 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
    75 g Butter schmelzen, 100 g Zucker und 125 g Schlagsahne zufügen, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Mandelblättchen unterheben, etwas abkühlen und vorsichtig auf den Kuchen streichen. Im heißen Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca. 30 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Quer in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden und mit 50 g Zucker, Zitronensaft und Winterapfellikör aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Speisestärke und 2 EL Wasser verrühren. In das Apfelkompott rühren und ca. 1 Minute köcheln, dann auskühlen.
    Den Boden halbieren, obere Platte in ca. 16 Tortenstücke schneiden. Tortenring um unteren Boden legen. Apfelkompott um unteren Boden legen und das Kompott daraufstreichen. 375 g Schlagsahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln. Auf das Apfelkompott streichen, ca. 1 Stunde kalt stellen.
    Die 16 Tortenstücke darauf legen und servieren.