Beschwipster Zitruskuchen mit Nussaroma

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Für den Rührteig die weiche Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit einem Mixer verrühren. Nach und nach Eier hinzu geben und alles gut verrühren. Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und unter die Teigmasse heben. Nur 2/3 des Teiges in die gefettete mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Die gemahlenen Pistazienkerne unter den übrigen Teig rühren, ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht.
    Die Backform in den heißen Ofen schieben und dort etwa 50 Minuten backen.
    Kuchen nach 20 Minuten Backzeit längs mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden. Nach dem Backen Kuchen mit Hilfe des Backpapiers auf der Form nehmen und heiß von allen Seiten tränken.
    Zum Tränken Zitronensaft durch ein Sieb gießen, mit 30 g Zucker und Rum verrühren, bis der Zucker gelöst ist und den Kuchen damit tränken.