Beeren-Quark-Torte – nicht nur für das Osterfest

Zutaten für 16 Personen
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    Den Boden der Springform mit 1 TL Butter fetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. 60 g Zucker, 1 Ei, 1 Vanillezucker und weiche Butter hinzufügen und alles mit dem Mixer zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Knetteig verarbeiten. Eine Hälfte auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darum stellen. Form auf dem Rost in den heißen Backofen (mittleren Einschub) schieben und etwa 18 Minuten backen.
    Den Springformrand lösen und entfernen. Boden mit einem langen Messer vom Springformboden lösen, und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    Springform säubern und nochmals fetten. Den zweiten Boden wie den ersten Boden ausrollen und backen. Springformrand lösen und entfernen. Boden mit einem Messer vom Springformboden lösen und ! sofort ! in 16 Tortenstücke schneiden, dann auf dem Springformboden auf einem Kochenrost erkalten lassen. Ganzen Boden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darum stellen.
    Gemischte Beeren auftauen, eventuell säubern, waschen und abtropfen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung in den 12 EL Wasser einweichen. Magerquark mit 250 g Zucker, 1 Vanillezucker, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Zunächst 3 EL der Quarkmasse mit der Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Kalte Sahne steif schlagen. Wenn die Quarkmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Etwa ein Viertel der Masse mit den Beeren verrühren. Die Hälfte der weißen Creme auf dem Boden glatt streichen. Die Beerencreme darauf verteilen und dann die übrige weiße Creme darauf glatt streichen. Den in Tortenstücke geteilten Boden darauflegen. Die Torte mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
    Vor dem Servieren den Springformrand oder Tortenring lösen und entfernen und mit Puderzucker bestäuben.