Bananen-Schoko-Terrine mit Ananassauce
Zutaten für 7 Personen
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Zubereitung
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1Biskuit - zum Auskleiden der Form:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
4 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit 30 g Zucker und 1 kleine Prise Salz schaumig rühren.
Eiweiß mit 70 g Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
Die Hälfte vom Schnee in die Eigelbmasse rühren, restlichen Eischnee und 110 g Mehl glattes Mehl unterheben.
Biskuitmasse in eine glatte Spritztülle (ca. 7 cm Durchmesser) füllen und ein Rechteck (28 x 30 cm) aus knapp aneinander liegenden Streifen auf das Backblech streichen.
Biskuit im vorgeheizten Backofen (mittlerer Schiene) ca. 10 Minuten goldgelb backen, aus dem Ofen nehmen, mit Zucker bestreuen und auf ein Stück Backpapier stürzen (angezuckerte Seite unten). Biskuit auskühlen lassen.
Backpapier abziehen. Biskuit wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten.
Eine Köngskuchenform mit Frischhaltefolie auslegen.
Aus dem Biskuit zum Auskleiden der Form einen Streifen in Größe des Bodens und der Seitenwände sowie einen Deckel zuschneiden. Und so wird es gemacht: Die Form an den unteren Rand des Teigstückes legen. Den unteren Rand des Teiges gerade abschneiden. Teig auf die Länge der Form zuschneiden. Dann die Form über eine Seitenfläche, den Boden und die zweite Seitenfläche auf dem Teig abrollen, der Kante entlang abschneiden.
Form mit der Öffnung nach unten auf den Rest des Teiges legen, Deckel ausschneiden.
Die Form mit Biskuit auslegen, Deckel beiseite legen.
Schokolade in Stücke brechen. Sahne schlagen und kaltstellen.
3 Eier und 3 Eigelbe mit 30 g Zucker verrühren und über Wasserdampf sehr schaumig aufschlagen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme weiterrühren, bis sie abgekühlt ist.
Parallel dazu Schokolade langsam über Wasserdampf schmelzen, vom Dampf nehmen, Eigelbmasse und die Hälfte der Sahne zügig einrühren, restliche Sahne unterheben. Ein Drittel vom Schokoladenmousse in die Form füllen
Bananen schälen, Enden abschneiden. Bananen der Länge nach in die Form legen, restliches Schokomousse einfüllen und glattstreichen.
Biskuitdeckel auf die Terrine legen und leicht andrücken. Terrine mit Frischhaltefolie zudecken und zum fest werden kaltstellen (ca. 5 Stunden).
Für die Ananassauce die Ananas aus der Dose in ein Sieb geben. Weißwein mit 70 g Zucker, Zimtrinde und Zitronenschale aufkochen - Zimtrinde und Zitronenschale entfernen.
1 EL Maismehl mit 2 EL vom Kompottsaft glatt rühren, in den Wein gießen und die Sauce unter Rühren kurz aufkochen. Ananasstücke untermischen und die Sauce auskühlen lassen.
Vor dem Servieren Terrine aus der Form stürzen, die Folie abziehen, Terrine in Scheiben schneiden und mit Ananas-Sauce anrichten.