Aprikosen-Käsekuchen mit Butterstreuseln

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    250 g Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln und mit 2 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Etwas Mehl überstäuben und 15 Minuten gehen lassen.

    50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 EL Butterflöckchen und 1 Packung Vanillinzucker unterkneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Aprikosen abgießen. Eine Fettpfanne oder ein Blech mit hohem Rand einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 175 °C, Umluft 160 °C, Gas Stufe 2 vorheizen. 6 Eier trennen. 100 g Butter schmelzen. Quark mit Eigelb und 150 g Zucker verrühren. Abgekühlte Butter und das mit Backpulver gemischte Puddingpulver unterrühren. Mit Zitronensaft und -schale würzen. Eiweiß mit 50 g Zucker steifschlagen. Eischnee und Sultaninen unter die Masse heben.

    Hefeteig auf dem Backblech ausrollen, Rand hochziehen. Quarkmasse darauf verteilen. Aprikosen mit der Rundung nach oben draufsetzen. Im Ofen bei 175 °C, Umluft 160 °C, Gas Stufe 2 30 Minuten vorbacken.

    Für die Streusel 50 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillinzucker und Salz vermischen. 100 g Butter zerlassen, abgekühlt mit einer Gabel untermischen, bis kleine Streusel entstehen. Noch 1 TL Mehl darüberstäuben und durchschütteln. Streusel zwischen die Aprikosen auf dem Käsekuchen verteilen. Bei 200 °C, Umluft 180 °C, Gas Stufe 3 25 Minuten backen.