Aprikosen-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Mehl, 100 g Butter in Stückchen, Puderzucker, 1 Ei und Salz vermengen. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

    2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen. 75 g Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. 3 Eier trennen. Eigelb unter das Fett schlagen, Puddingpulver und Quark in die Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

    3. Aprikosen (à 425 ml) abtropfen lassen. Mandeln auf den Boden streuen und 1/3 der Quarkmasse darauf verteilen. Mit Aprikosen, bis auf einige zum Dekorieren, belegen und den restlichen Quark darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad C/ Umluft: nicht geeignet) ca. 1 Stunde backen. Kuchen vom Formrand lösen und ca. 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit braunem Zucker bestreuen und mit Aprikosen verzieren.