Apfelkuchen mit köstlicher Zucker-Kruste (Springform)

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
    Die Eier und 175 g Zucker schaumig rühren. Öl nach und nach unterrühren. Weizenmehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver mischen und unter die Masse rühren.
    Die Butter schmelzen, 100 g Zucker in einem Topf goldgelb karamelisieren und die Butter zufügen. So lange rühren, bis der Karamel dickflüssig ist.
    Die Springform mit Backpapier auslegen.Den Karamel gleichmäßig in die Form streichen. Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen. Äpfel dicht an dicht in den Karamel drücken: So entsteht die köstliche Apfel-Zucker-Kruste. Teig darüber geben und vorsichtig glatt streichen.
    Im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und das Backpapier abziehen.
    Aprikosenkonfitüre erwärmen, eventuell durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.