Apfel-Trifle mit Lebkuchenbiskuit

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Biskuit 4 Eier, das Eigelb und 125 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers ungefähr 7 Minuten cremig-fest aufschlagen.
    Mehl, Stärke und Lebkuchengewürz darübersieben und vorsichtig unterheben. Vom Lebkuchengewürz bleibt oft ein Rest im Sieb, den einfach mit unterheben. Den Teig in eine Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 25 Minuten backen. Den Kuchen in der Form kalt werden lassen und aus der Form lösen. Den Boden in 3 gleichmäßig dicke Böden aufschneiden.

    Den 100 g Zucker mit 100 ml Wasser so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit 3 EL Amaretto verrühren, nicht mehr kochen und abkühlen lassen.
    Für das Kompott die Äpfel schälen, vom Gehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren, mit Calvados ablöschen, den Wein zugießen und kurz aufkochen. Die Rosinen, die Äpfel und das Mark der Vanilleschote hinzugeben. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel so lange garen, bis die Flüssigkeit völlig verdampft ist. Völlig abkühlen lassen.

    2 Eier 5 Minuten mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen, Mascarpone mit dem übrigen Amaretto verrühren und die Eier darunterheben.
    Die Sahne sehr steif schlagen.
    Den ersten Biskuitboden in eine Schüssel mit hohem Rand legen und mit einem Drittel des Amarettosirups tränken. Die Hälfte der Mascarponecreme aufstreichen und darauf das Kompott verteilen. Mit einem Drittel der geschlagenen Sahne bestreichen. Den Vorgang einmal wiederholen. Den letzten Boden darauflegen und mit dem restlichen Sirup tränken. Den Trifle am besten über Nacht, mindestens aber 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die restliche Sahne kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und damit den oberen Boden bespritzen.