Apfel-Käsekuchen mit Baiser-Guss

Zutaten für 24 Personen
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  • 1
    Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm, mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Säuerliche Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker mischen.
    300 g Mehl, Backpulver, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 150 g Fett in Stückchen und 2 Eier zufügen. Alles erst mit den Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei den Teig an den Rändern mit den Händen etwas hochdrücken. Äpfel darauf verteilen.
    4 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 4 Eigelb, 1 Ei, 175 g Zucker, Vanillezucker und 1 EL Zitronensaft kurz verrühren. Milch, Soßenpulver, Grieß, Quark und Öl nacheinander unterrühren (die Masse ist flüssig). Auf die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C, Umluft: 175 °C auf unterster Schiene 35 bis 40 Min. backen.
    4 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln. Auf den Kuchen streichen und bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Mindestens 3 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.