Angies Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus 125 g Butter, 75 g Zucker, 225 Mehl, einem Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig herstellen, in Folie schlagen und 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ausrollen, Boden und Rand einer mit Pergamentpapier ausgelegten Springform (Durchmesser: 26 cm) mit dem Teig auskleiden, den Rand gut andrücken, mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und 20 Minuten kalt stellen.

    Die restlichen Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und restliche Butter cremig rühren. Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma, Vanillepuddingpulver (nicht anrühren!) mit den Eigelben verrühren. Eischnee unterheben. Masse auf dem Boden verteilen, glatt streichen und ca. 60 Minuten backen.

    Nach ca. 10 Minuten mit einem spitzen Messer ca. 2 cm tief am oberen Rand der Kuchenform herumschneiden, damit sich die Füllung vom Rand löst und der Kuchen nicht reißt. 10 Minuetn im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.