Altländer Butterkuchen

Zutaten für 20 Personen
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    250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefewürfel darin auflösen, Mehl, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei, 45 g Butter in Flöckchen vermischen, Hefemilch dazugeben und einen Knetteig herstellen. 45 bis 50 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

    Inzwischen Äpfel (Boskop oder Holsteiner Cox) schälen, entkernen, klein schneiden und mit klarem Apfelsaft, Zimtstange und 75 g Zucker etwa 10 Minuten dünsten, Zimstange entfernen abkühlen lassen.

    Teig durchkneten, halbieren, eine Hälfte in einer gefetteten Fettpfanne ausrollen, Apfelmasse darauf verteilen, den restlichen Teig mit wenig Mehl ausrollen und auf die Apfelmasse legen. Kuchen mindestens 20 Minuten gehen lassen.

    Inzwischen 500 ml Milch, Vanillepuddingpulver und 25 g Zucker verrühren, einen Pudding kochen, etwas abkühlen lassen. In die Teigoberfläche dicht an dicht mit einem Kochlöffel Mulden drücken. 75 g Butter in Flöckchen und Puddingpulver in die Mulden geben. 60 g Zucker und die Mandelblättchen darüberstreuen

    Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) etwa 25 bis 30 Minuten backen.