Zwiebelconfit mit Matjes & knusprigen Bratkartoffeln

Zutaten für 4 Personen
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    Die Matjesfilets mit Mineralwasser bedeckt ca. 30 Minuten wässern.
    Die Zwiebeln schälen, längs und quer halbieren und bei milder Hitze in der Butter glasig werden lassen. Den geschälten, entkernten und nicht zu fein gewürfelten Apfel zufügen. Hagebuttenmark, Rotwein, Rotweinessig und Koriander unterrühren und die Mischung bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln ganz weich sind. Mit Salz und Cayennepfeffer pikant würzen.
    Nebenher die geschälten Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden und portionsweise im heißen Öl knusprig braun braten. Dabei jede Portion salzen und zur Seite schieben, ehe die nächste in die Pfanne kommt. Die Matjesfilets abspülen, trockentupfen und auf einer Platte anrichten. Zwiebelkonfeti und Bratkartoffeln getrennt dazu reichen.