Zwetschgentorte mit feinem Makronen-Kranz

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Die Springform fetten.
    Magerquark, 8 EL Milch, Speiseöl sowie 75 g Zucker verrühren. Weizenmehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Mixers unter die Quarkmasse kneten.
    Auf wenig Mehl rund (etwa 34 cm Durchmesser) ausrollen. Dann in die Springform legen, am Rand etwa 3 cm hochziehen.
    Zwetschgen oder Pflaumen auf dem Boden verteilen. Tipp: Damit viele Zwetschgen oder Pflaumen in die Springform passen: Früchte fast hochkant stellen und etwas in den Teig drücken.
    Nun die Form auf den Rost in den heißen Backofen stellen und dort bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen. Tipp: Nach 25 Minuten abdecken, damit er nicht dunkel wird bzw. verbrennt.
    In der Zwischenzeit das Marzipan würfeln, dann mit Eiweiß, 60 g Zucker und restlicher Milch mit den Schneebesen des Mixers verrühren. In einen stabilen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Einen Marzipan-Kranz auf den Rand des Kuchens und einen großen Tupfen in die Mitte spritzen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen!
    Zwischenzeitlich die Mandeln OHNE Fett goldgelb rösten. Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchenrand damit bestreichen und die Mandeln andrücken.