Zitronentorte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. 200 g Butter, 100 g Zucker, eine Prise Salz, die abgeriebene Schale einer halben Zitrone und das Mark der Vanilleschote verkneten, abgedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.

    2. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 35 cm) ca. 1/2 cm dick ausrollen. Eine Kuchenform mit Hebeboden (30 cm) damit auskleiden. Boden mehrmals einstechen. Mit Backpapier und Trockenerbsen belegen. Auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten vorbacken.

    3. Backpapier und Erbsen entfernen, den Boden 5 bis 8 Minuten weiterbacken, oder gefroren backen. Herausnehmen, Ofen auf 180 Grad herunterschalten.

    4. 2 Zitronen in hauchdünne Scheiben schneiden. Kerne entfernen. Wasser aufkochen. Zitronenscheiben hineinlegen, erkalten lassen und 1 Stunde ziehen lassen. Scheiben herausnehmen, Sud aufkochen. Scheiben wieder hineingeben, erkalten lassen. Vorgang wiederholen.

    5. 1/2 l Sud abmessen, 500 g Zucker zugeben und aufkochen. Scheiben hineinlegen, erkalten lassen.

    6. Restliche 6 Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben. Schale abreiben, Saft auspressen (ergibt ca. 1/4 l). Zitronenschale und -saft, 120 g geschmolzene Butter, Eier, restliche 250 g Zucker und Salz verrühren. Masse auf den Mürbeteigboden geben. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

    7. Zitronenscheiben und ca. 6 EL Sud daraufgeben. Nach Wunsch am Rand mit gehackten Pistazien bestreuen.