Zitronen-Tassen-Törtchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    10 ofenfeste Förmchen (z. B. Becher, Tassen, Weckgläser à ca. 200 ml Inhalt) sehr gut fetten und mit Mandeln, bis auf 1 EL, ausstreuen.

    Saure Sahne in eine Schüssel geben. Den Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen verwenden. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Zitronenschale und 2 EL Saft unterrühren.

    Eier, Vanillin-Zucker, Zucker (1,5 Sahnebecher voll) und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Saure Sahne und flüssige Butter kurz darunterschlagen. Mehl (2,5 Sahnebecher voll) und Backpulver daraufsieben, unterheben.

    In die Förmchen füllen. Mit Rest Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 175 °C/ Umluft 150 °C 20 bis 30 Minuten backen. (je nach Förmchen ist die Backzeit unterschiedlich)

    Törtchen ca. 10 Minuten abkühlen. Dann auf ein Tablett stürzen und mit einem Holzspieß rundum mehrmals einstechen. 125 g Puderzucker und 8 EL Saft verrühren, Törtchen damit tränken. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.