Zitronen-Lauch-Suppe

Zutaten für 2 Personen
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    Den Lauch putzen, aufschlitzen und gründlich unter fließendem Wasser waschen. Ein kleines Stück für die Garnitur beiseite legen, den restlichen Lauch in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel klein würfeln. Die Zitrone unter heißem Wasser waschen und die Schale abreiben. Die Frucht auspressen.

    Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Lauchstücke darin anbraten. Den Knoblauch dazupressen, Majoran hinzufügen und unter Rühren bei milder Hitze ca. 3 Minuten dünsten.

    Wein und Brühe angießen, aufkochen un die Suppe zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

    Mit einem Mixstab fein pürieren, den Schmand einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und -schale nach Belieben abschmecken. Die Suppe zugedeckt über Nacht kühl stellen.

    Am nächsten Tag durchrühren und bei Bedarf noch einmal abschmecken. Den restlichen Lauch in feine Ringe schneiden und über die Suppe streuen.