Zimtschnecken

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Hefeteig der Zimtschnecken 500 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. 200 ml Milch lauwarm erwärmen und zur Mehlmischung gießen. 1 Ei und die weiche Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig für die Zimtschnecken mit einem sauberen Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

    Backofen vorheizen (E-Herd: 200 C/ Umluft 175 C). 50 g Butter schmelzen. 75 g Zucker und Zimt mischen.

    Den Teig für die Zimtschnecken nochmal gut durchkneten und in 2 Portionen teilen. Die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35cm x 60 cm) ausrollen.

    Den ausgerollten Teig gleichmäßig mit der Butter bestreichen und mit einer Hälfte des Zimt-Zuckers bestreuen. Den Teig für die Zimtschnecken fest aufrollen. Die Teigrolle in ca. 10 Stücke schneiden.

    In der Zwischenzeit die zweite Teighälfte ausrollen, mit Butter bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen und ebenso verarbeiten wie die erste. Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Rest Butter in Flöckchen auf den Schnecken verteilen. Beide Bleche nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen und genießen.