Buttermilchzopf

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Buttermilch handwarm erhitzen, den Zucker und die zerbröckelte Hefe einrühren und das Ganze an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Den Zucker mit dem Vanillezucker, der Butter, der Zitronenschale, dem gesiebten Mehl und der Hefemilch in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit dem Kochlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

    Den Teig nochmals kräftig durcharbeiten und zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durcharbeiten und in drei gleich große Stücke teilen. Die Teilstücke zu Rollen formen und einen Zopf daraus flechten.

    Den Zopf auf ein gefettetes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen. Mit dem mit etwas Wasser verrührten Eigelb bestreichen.

    Im auf 180 - 200 Grad C vorgeheizten Ofen 40 - 50 Minuten ausbacken.