Zebrakuchen mit Blaubeeren

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit 250 g Zucker weiß-cremig aufschlagen. Öl und 125 ml lauwarmes Wasser unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Eicreme heben. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Kakao verrühren.
    Ein Backblech mit Backpapier belegen und 2 EL hellen Teig in die Mitte des Bleches geben. 2 EL dunklen Teig direkt auf den hellen geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd übereinander einfüllen, dabei nicht glatt streichen. lm vorgeheizten Backofen 35 bis 40 Minuten backen (E-Herd:180°C, Gas Stufe 2, Umluft 160°C). Danach abkühlen lassen und in 20 Stücke schneiden.
    Magerquark, 3 EL Zucker und Vanillezucker verrühren und mit dem Mark einer Vanilleschote verfeinern. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und untermischen. Die Creme locker auf den Teigstücken verteilen. Die Blaubeeren in Wasser tauchen, gut abtropfen lassen und die Teigstücke damit belegen. Mit gerösteten Mandelsplittern bestreuen und servieren.