Zebra-Käsekuchen mit Vanillearoma

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Backpulver und Salz auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 1 Ei aufschlagen und in die Vertiefung gleiten lassen, 100g Zucker daraufstreuen. Halbfettbutter in kleinen Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Zutaten vom Rand aus zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig darin verteilen und einen Rand hochziehen. Für die Füllung 2 Eier, Milch, saure Sahne, Quark, 150g Zucker und Vanillepuddingpulver gut verrühren. Die Quarkmasse halbieren und unter die eine Hälfte den Kakao rühren. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Abwechselnd immer einen großen Löffel helle und dunkle Quarkmischung auf die Mitte des Mürbeteigbodens geben, bis alles verbraucht ist. Nicht verstreichen, die Masse verläuft von allein und so ergibt sich das raffinierte Streifenmuster. Dann den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Vor dem Servieren gut abkühlen lassen.