Zart gegarte Forellen im Rieslingsud

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Forellen innen und außen waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Schalotten schälen und fein würfeln. Einen Fischtopf dick mit Butter einfetten und Schalotten samt gesäuberten Thymianzweigen und Forellen hinein geben. Die Forellen mit Zitronensaft beträufeln und mit Rieslingwein umgießen. Den Sud bei starker Hitze kurz aufkochen, Forellen vom Herd nehmen, mit gebuttertem Pergamentpapier bedecken und im auf 225 Grad vorgeheizten Backofen in ca. 10 Minuten garen.
    Das Mehl und 30 g Butter verkneten. Suppengemüse putzen, sehr fein würfeln und in der restlichen Butter glasig braten. Die Forellen vorsichtig häuten und auf einer Platte warm stellen. Sud durchsieben, die Schlagsahne zufügen und alles aufkochen. Mehlbutter in kleinen Flöckchen hineinrühren und 8 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Gemüsewürfeln und der Petersilie mischen und über die Fische gießen.