Zanderfilet mit Käse-Kräuterhaube
Zutaten für 2 Personen
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Zubereitung
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1Die enthäuteten, kalt gespülten Zanderfilets in 10 bis 12 cm lange Teile schneiden und mit vier EL Zitronensaft benetzen. Die geschälte, längs halbierte Gurke in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die gepellten Schalotten fein würfeln.
Kräuter (außer Kresse) sowie Lauchzwiebeln kalt spülen und trocken schwenken. Gespülte Chilischote längs halbieren, entkernen sowie in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Kresseblättchen mit einer Schere von den Wurzeln trennen. Dickere Stängel von Petersilie und Estragon entfernen. Den geschälten, entkernten Apfel in kleinere Würfel schneiden. Kräuter - außer Kresse - hacken.
Frischkäse mit den zwei Eigelb, zwei TL weißen Balsamico, je einer Prise Salz und Pfeffer sowie je vier bis fünf EL der Kräuter gründlich verrühren. 20 g Butter in der Pfanne mäßig erhitzen. Schalotten, Lauchzwiebeln sowie Apfelstückchen darin ca. 2 Minuten ohne Deckel unter Wenden blass andünsten.
Dann den Wein, die Gurkenstücken, 1 1/2 TL Chilistreifen, weißen Balsamico, gekörnte Brühe sowie etwas Salz zugeben und abgedeckt etwa 4 Minuten sachte simmern lassen. Das Gemüse mit dem Sud in eine Auflaufform geben. Die Filetstücke salzen. Zwei der Filetstücke mit Estragonblättern, Chilistreifen sowie ca. 20 g Butterflöckchen belegen. Dann jeweils ein zweites Filetstück darauflegen.
Nun die Käse-Kräutermasse dick auf die oberen Filets streichen. Die Doppelfilets auf das Gemüse in die Auflaufform setzen und auf untere Schiene im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten bei 160 Grad garen. Die Sahne in den Garsud einrühren und eventuell mit etwas Salz abschmecken. Dann das Gericht mit Kresse sowie Schnittlauchröllchen garnieren.