Würziger Kartoffelsalat & Matjes

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
    Bohnen putzen und in kleine Stücke schneiden. In wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen in einem Sieb abtropfen lassen.
    Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Matjesfilets waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben.
    Essig, Salz, Senf, Pfeffer und Zucker verrühren, Öl unterschlagen. Über die Salatzutaten geben und locker durchschneiden. Zugedeckt mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
    Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier abtropfen und erkalten lassen. Vor dem Servieren unter den Salat mischen.
    Alles in einer Schüssel hübsch anrichten und mit Dillfähnchen und Eivierteln garnieren.